Competitividade dos produtores familiares cooperados e beneficiários do PNAE vis-à-vis os que não são: uma análise para o Ceará
uma análise para o Ceará
Keywords:
Competitividade, Cooperativa, Programa Nacional de Alimentação EscolarAbstract
Este trabalho busca identificar os fatores de competitividade dos produtores familiares beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que fazem parte de cooperativas, e daqueles que não comercializam seus gêneros alimentícios para o Programa, considerando dados de 2018 no Ceará; mensurar um índice de competitividade para esses produtores familiares cooperados que participam do PNAE e para os que não fazem parte desse; e verificar se há diferenças competitivas entre os grupos de produtores familiares analisados. Para atender aos objetivos propostos, utilizou-se análise fatorial pelos componentes principais e o teste t de Student para dados pareados. Os resultados indicaram que os três principais fatores de competitividade são: produtivo e educacional; conhecimento técnico e cooperativo; e financiamento. Dos 72 produtores familiares entrevistados, nenhum deles registrou alto nível de competitividade. Verifica-se também que os agricultores familiares cooperados e beneficiários do PNAE são mais competitivos do que os demais.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Declaração de Direito Autoral
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de ser um periódico de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais, com caráter científico.
A Revista REUNIR adota Licença Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 3.0 Brasil License ou seu equivalente.