Competitividade dos produtores familiares cooperados e beneficiários do PNAE vis-à-vis os que não são: uma análise para o Ceará

uma análise para o Ceará

Autores

Palavras-chave:

Competitividade, Cooperativa, Programa Nacional de Alimentação Escolar

Resumo

Este trabalho busca identificar os fatores de competitividade dos produtores familiares beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que fazem parte de cooperativas, e daqueles que não comercializam seus gêneros alimentícios para o Programa, considerando dados de 2018 no Ceará; mensurar um índice de competitividade para esses produtores familiares cooperados que participam do PNAE e para os que não fazem parte desse; e verificar se há diferenças competitivas entre os grupos de produtores familiares analisados. Para atender aos objetivos propostos, utilizou-se análise fatorial pelos componentes principais e o teste t de Student para dados pareados. Os resultados indicaram que os três principais fatores de competitividade são: produtivo e educacional; conhecimento técnico e cooperativo; e financiamento. Dos 72 produtores familiares entrevistados, nenhum deles registrou alto nível de competitividade. Verifica-se também que os agricultores familiares cooperados e beneficiários do PNAE são mais competitivos do que os demais.

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Biografia do Autor

Eliane Pinheiro de Sousa, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Pós-Doutora em Economia Aplicada pela ESALQ/USP, Professora associada do Departamento de Economia da Universidade Regional do Cariri (URCA) e Bolsista de Produtividade em Pesquisa, Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica (BPI) da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).

Renata Benício de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Mestranda em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).

Francisco Diego Guedes Ferreira, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Economista pela Universidade Regional do Cariri (URCA).

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Publicado

2020-10-05

Como Citar

Sousa, E. P. de, Oliveira, R. B. de, & Ferreira, F. D. G. (2020). Competitividade dos produtores familiares cooperados e beneficiários do PNAE vis-à-vis os que não são: uma análise para o Ceará: uma análise para o Ceará. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 10(3), 107-118. Recuperado de https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1024

Edição

Seção

Artigos científicos

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