Sustentabilidade em cervejarias artesanais no Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18696/reunir.v12i2.1019

Palavras-chave:

Cervejarias artesanais, gestão, sustentabilidade

Resumo

O debate acerca da sustentabilidade tem ganhado força nas organizações em que os gestores tem apresentado preocupações com o desempenho econômico, social e ambiental, buscando de forma equilibrada melhorar seus indicadores econômicos financeiros, ao mesmo tempo em também estão pautando ações voltadas ao bem estar das partes interessadas (colaboradores, sócios, comunidade e demais parceiros), bem como, preocupam-se com o que produzem e a melhor forma de descartar os resíduos oriundos da produção. O objetivo do estudo foi verificar o comportamento dos gestores da empresa quanto as ações de sustentabilidade, a partir dos três pilares: econômica, social e ambiental. Para tanto, utilizou-se da pesquisa descritiva, qualitativa e estudo de multi casos em três cervejarias artesanais do RS, sendo a coleta dos dados realizadas a partir do envio de um questionário contendo 42 questões abertas. Os resultados indicam que as cervejarias estudadas possuem ações de sustentabilidade considerando os três pilares, sendo que estas ações de modo geral estão voltadas as questões econômicas e legais, buscando reduzir os custos de produção e o cumprir a legislação vigente

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Margarete Baccin Brizolla, Unijuí

FORMAÇÃO: Doutora em Ciências Contábeis e Administração pela FURB/SC (2016) e Pós Doutorado em Contabilidade na UFSC/SC  (2018).

VINCULAÇÃO ACADÊMICA: PPG Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Regional - DACEC; e PPG Mestrado em Ciências Ambientais e Sustentabilidade - DEAg - DCVIDA - DCJS - DACEC

Daniel Knebel Baggio, Unijuí

FORMAÇÃO: Doutor em Contabilidade e Finanças pela Universidade de Zaragoza-Espanha

VINCULAÇÃO ACADÊMICA: Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional/UNIJUI

Professor do Programa de Gestão Estratégica de Organização/URI

Juliana da Fonseca Capssa Lima Sausen, Unijuí

FORMAÇÃO Graduação em Comunicação Social -  Publicidade e Propaganda, Especialização em Marketing, Mestrado em Desenvolvimento Regional, Doutoranda em Desenvolvimento Regional.

VINCULAÇÃO ACADÊMICA: Bolsista Prosuc/Capes - Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional - Unijuí/RS

Downloads

Publicado

2022-08-10

Como Citar

Roveda, T. S., Baccin Brizolla, M. M., Knebel Baggio, D., & da Fonseca Capssa Lima Sausen, J. (2022). Sustentabilidade em cervejarias artesanais no Rio Grande do Sul. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 12(2), 93-104. https://doi.org/10.18696/reunir.v12i2.1019

Edição

Seção

Artigos científicos