Proposta de modelo de indicadores sustentáveis para cadeia produtiva da carne bovina brasileira

combate às práticas de greenwashing

Autores

  • Miguel Eugenio Minuzzi Vilanova Universidade Paulista - UNIP
  • Roberto Bazanini Universidade Paulista - UNIP

DOI:

https://doi.org/10.18696/reunir.v13i4.1577

Palavras-chave:

Greenwashing, Environmental, Social and Corporate Governance, Modelo de Sustentabilidade

Resumo

Este artigo tem como objetivo propor um modelo de sustentabilidade aplicado para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira. O modelo proposto integra os indicadores de sustentabilidade dos modelos corporativos e também os identificados na literatura, atendendo às dimensões social, econômica e ambiental do Triple Botton Line, acrescido da governança corporativa da Environmental, Social and Corporate Governance (ESG), bem como os pressupostos do Stakeholder Capitalism. Sendo o objeto de estudo das ciências humanas construído historicamente e em constante estado de mudança e transformação, pesquisou-se na literatura lacunas nos modelos que pudessem servir de parâmetro para a criação de um modelo que contemplasse essas lacunas. A partir dessa busca identificou-se 11 modelos de sustentabilidade. Desse quantitativo de modelos identificou-se três que eram específicos para o setor do agronegócio.  Como resultado, foi proposto o modelo Vilanova e Bazanini de sustentabilidade. O modelo é composto por quatro dimensões: econômica, ambiental, social e governança e 21 indicadores, sendo 4 econômicos, 8 ambientais, 4 sociais e 5 da governança. A contribuição da pesquisa consiste em apresentar para a academia um ferramental metodológico específico para ser aplicado junto à cadeia produtiva da carne bovina no combate às práticas de greenwashing por meio de indicadores que atendem as especificidades das regiões pesquisadas, critérios esses, não contemplados nos modelos pesquisados.

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Biografia do Autor

Miguel Eugenio Minuzzi Vilanova, Universidade Paulista - UNIP

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT. Doutorando em Administração pela Universidade Paulista - UNIP.

Roberto Bazanini, Universidade Paulista - UNIP

Doutor em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - Brasil. Professor Titular do Programa de Mestrado e Doutorado em Administração da Universidade Paulista (UNIP).

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Publicado

2024-04-19

Como Citar

Vilanova, M. E. M., & Bazanini, R. (2024). Proposta de modelo de indicadores sustentáveis para cadeia produtiva da carne bovina brasileira: combate às práticas de greenwashing. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 13(4), 177-196. https://doi.org/10.18696/reunir.v13i4.1577

Edição

Seção

Artigos científicos