Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola

Autores

  • Newton de Matos Roda Pontifícia Universidade Católica de Campinas/SP
  • João Carlos Pontin Pontifícia Universidade Católica de Campinas/SP
  • Bruna Angela Branchi PUC-Campinas
  • Regina Marcia Longo Pontifícia Universidade Católica de Campinas/SP

DOI:

https://doi.org/10.18696/reunir.v13i1.1241

Palavras-chave:

Café, Sustentabilidade, Inovação

Resumo

O café é a segunda bebida quente mais consumida no planeta. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de café; sendo assim a busca pelo aumento de produção sem expansão da área física plantada é um caminho da sustentabilidade e pilar das pesquisas agrícolas em regiões tropicais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma técnica inovadora, sustentável e ecologicamente correta para a proteção de plantas cultivadas a pleno sol, a fim de assegurar o contínuo crescimento da produção do café no Brasil. Trata-se da pulverização do mineral caulim sobre plantas comercialmente cultivadas de café; um mineral inorgânico, natural, processado, purificado e formulado, disponível sob a marca comercial Surround®WP. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa descritiva e explicativa, com vistas à identificação da relação entre a temperatura do ar, temperatura sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do procedimento técnico da pesquisa bibliográfica. De forma geral, a elevação da temperatura do ar causa estresse térmico no cafeeiro e favorece a queimadura das folhas, causada pelo excesso de radiação solar, deixando a planta vulnerável a insetos não desejáveis. Os resultados dos estudos revisados demonstraram que a aplicação do caulim contribuiu significativamente para o aumento da produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e agregação de valor ao produto comercializado. Desta forma, o produto poderá ser importante aliado para o contínuo crescimento sustentável e economicamente viável da cafeicultura brasileira.

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Publicado

2023-05-10

Como Citar

de Matos Roda, N. ., Pontin, J. C. ., Branchi, B. A., & Longo, R. M. . (2023). Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 13(1), 171-183. https://doi.org/10.18696/reunir.v13i1.1241

Edição

Seção

Artigos científicos