PROGRAMAS E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA BOVINOCULTURA DE CORTE DE MATO GROSSO DO SUL: CAMINHOS PARA A CONSOLIDAÇÃO DE UMA BOVINOCULTURA SUSTENTÁVEL

Autores

  • Alexandre de Oliveira Gardini Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
  • Marcos José Almeida Matias Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Denise Barros de Azevedo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

DOI:

https://doi.org/10.18696/reunir.v4i1.158

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Cadeia da bovinocultura de corte, Pecuária bovina sustentável.

Resumo

A sustentabilidade na bovinocultura de corte tem sido vista como uma das possibilidades para a solução de problemas ambientais causados pelo agronegócio. Essa visão, que procura disseminar valores, acredita na preservação em substituição da degradação, visualizando assim uma possibilidade objetiva de mudança com a manutenção da competitividade. Neste artigo explora essas questões ao realizar um estudo qualitativo, descritivo com objetivo de identificar os programas e as principais práticas desenvolvidos no estado de Mato Grosso do Sul que integram a questão da sustentabilidade na cadeia da bovinocultura de corte. Os dados utilizados neste artigo foram obtidos de fontes primárias, gerados pelas entrevistas com três agentes pertencentes a instituições ligadas a cadeia da bovinocultura de corte. As discussões deste artigo identificaram que os principais programas sustentáveis da bovinocultura de corte no Estado de Mato Grosso do Sul são: Pecuária Bovina Orgânica, Boas Práticas Agropecuárias, e Integração Lavoura, Pecuária e Floresta, evidenciando que através de programas e práticas é possível obter uma bovinocultura de corte sustentável.

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Biografia do Autor

Alexandre de Oliveira Gardini, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Graduando em Administracao pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Marcos José Almeida Matias, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Mestrando em Administracao pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Denise Barros de Azevedo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Doutora em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS;Professora adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e docente do mestrado em Administração da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

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Publicado

2014-03-11

Como Citar

de Oliveira Gardini, A., Almeida Matias, M. J., & Barros de Azevedo, D. (2014). PROGRAMAS E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA BOVINOCULTURA DE CORTE DE MATO GROSSO DO SUL: CAMINHOS PARA A CONSOLIDAÇÃO DE UMA BOVINOCULTURA SUSTENTÁVEL. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 4(1), 1-18. https://doi.org/10.18696/reunir.v4i1.158

Edição

Seção

Artigos científicos

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