REGIONALIZAÇÃO DA PEGADA HÍDRICA DO ESTADO DA PARAÍBA

Autores

  • Kettrin Farias Bem Maracajá UFRN/DCSH/Turismo
  • Lincoln Eloi
  • Vicente de Paulo Rodrigues da Silva

DOI:

https://doi.org/10.18696/reunir.v4i1.206

Palavras-chave:

Água virtual, dieta alimentar, recursos hídricos

Resumo

O conceito de pegada de água (PH) tem sido utilizado como um indicador do volume total anual de água doce que é usado para produzir os bens e serviços consumidos pelos habitantes da nação. O objetivo deste artigo consiste em elaborar a regionalização PH no Estado da Paraíba; e, assim, quantificar o uso consuntivo de água de sua população nas diferentes mesorregiões do estado. Os resultados indicaram que PH média do Estado da Paraíba é de 796 m3/ano per capita enquanto as mesorregiões da Mata paraibana e Cariri paraibano apresentaram maiores e as menores pegadas hídricas, respectivamente. A PH da população aumenta linearmente com a sua renda familiar, com coeficiente de determinação de 0,89 no caso do grupo com a menor renda familiar. A pegada hídrica da população aumenta em função da renda familiar e diminui de acordo com os hábitos alimentares.

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Biografia do Autor

Kettrin Farias Bem Maracajá, UFRN/DCSH/Turismo

Departamento do CERES - DCSH - Curso de Turismo

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Publicado

2014-04-01

Como Citar

Bem Maracajá, K. F., Eloi, L., & de Paulo Rodrigues da Silva, V. (2014). REGIONALIZAÇÃO DA PEGADA HÍDRICA DO ESTADO DA PARAÍBA. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 4(1), 105-122. https://doi.org/10.18696/reunir.v4i1.206

Edição

Seção

Artigos científicos

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