REGIONALIZAÇÃO DA PEGADA HÍDRICA DO ESTADO DA PARAÍBA
DOI:
https://doi.org/10.18696/reunir.v4i1.206Keywords:
Água virtual, dieta alimentar, recursos hídricosAbstract
O conceito de pegada de água (PH) tem sido utilizado como um indicador do volume total anual de água doce que é usado para produzir os bens e serviços consumidos pelos habitantes da nação. O objetivo deste artigo consiste em elaborar a regionalização PH no Estado da Paraíba; e, assim, quantificar o uso consuntivo de água de sua população nas diferentes mesorregiões do estado. Os resultados indicaram que PH média do Estado da Paraíba é de 796 m3/ano per capita enquanto as mesorregiões da Mata paraibana e Cariri paraibano apresentaram maiores e as menores pegadas hídricas, respectivamente. A PH da população aumenta linearmente com a sua renda familiar, com coeficiente de determinação de 0,89 no caso do grupo com a menor renda familiar. A pegada hídrica da população aumenta em função da renda familiar e diminui de acordo com os hábitos alimentares.
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