Desperdício de alimentos: agendas globais e articulação com movimentos locais
Palavras-chave:
Desperdício de alimentos, ODS 12, Políticas PúblicasResumo
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado. Índices apontam situações emergenciais, preconizando a necessidade de ações imediatas, para mudanças de cenários a curto prazo. Desperdiçar alimentos é uma prática insustentável, uma vez que compromete trabalho, recursos financeiros, água, terra e o clima do planeta. O presente artigo enseja uma análise sobre o desperdício de alimentos, buscando contextualizar a problemática e identificar possíveis ações de implantação em nível municipal, como forma de política pública sobre a tônica em voga, que agrega elevados custos sociais e ambientais. Para tanto, os estudos partiram de uma investigação conceitual e de dados sobre o desperdício de alimentos e seus impactos. Posteriormente, estudou-se a formulação e o escopo do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12, que impõe assegurar padrões de consumo e produção sustentáveis, com enfoque nas metas de redução do desperdício de alimentos, de modo a compreender e explorar a sistemática de uma agenda brasileira como modalidade de política pública de implantação local. Visando a consecução deste propósito, optou-se por uma pesquisa exploratória com base bibliográfica e abordagem quali-quantitativa. Os resultados da pesquisa revelam a existência de um movimento global voltado à preocupação com o desperdício de alimentos e seu impacto ambiental, porém, ainda pouco articulado a políticas públicas efetivas. Este estudo contribuiu para a centralização de informações sobre o tema, bem como analisou possibilidades de ações práticas para o enfrentamento do problema no Brasil.
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