O Programa Mesa Brasil-SESC sob à luz da Coprodução e da Economia Circular: um estudo multicasos

Autores

  • Priscila de Oliveira Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria
  • Katiane Freu Universidade Federal de Santa Maria
  • Luís Moretto Neto Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.18696/reunir.v12i4.1348

Palavras-chave:

Coprodução, economia circular, Mesa Brasil-SESC.

Resumo

Este trabalho tem como objetivo analisar o Programa Mesa Brasil-SESC (MBS), sob à luz da Coprodução e da Economia Circular, contextualizadas ao atual cenário Brasileiro, a partir das experiências dos municípios de Ijuí e Erechim/RS. Nesse intuito, o estudo apresenta como elementos teóricos os contextos mundial e brasileiro no que tange às demandas sociais emergentes, os conceitos e as estratégias de Coprodução e de Economia Circular e, por último, o MBS. Ao tratar as falas dos sujeitos da pesquisa, buscou-se estabelecer relação dialógica entre o referencial teórico de apoio e os elementos com aderência a esses conceitos. Assim, observou-se que o Programa, ao encontro dos objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU) para 2030, se apresenta como uma experiência consolidada, com importantes características inerentes à Coprodução e à Economia Circular. O MBS atua com eficiência, eficácia e efetividade, em prol do bem público, por meio de Coprodução, predominantemente, por automobilização, em uma gestão participativa e social. Além disso, desenvolve ações assistenciais e educativas que visam a transcender o modelo linear de produção e de consumo, característica aderente à Economia Circular.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

de Oliveira Rodrigues, P., Freu, K., & Moretto Neto, L. (2022). O Programa Mesa Brasil-SESC sob à luz da Coprodução e da Economia Circular: um estudo multicasos. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 12(4), 29-43. https://doi.org/10.18696/reunir.v12i4.1348

Edição

Seção

Artigos científicos