Transição para a sustentabilidade no sistema agroalimentar: uma revisão sistemática com foco nas perdas e desperdício de alimentos

Autores

  • MARLI KUASOSKI UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE (UNICENTRO)
  • SÉRGIO LUÍS DIAS DOLIVEIRA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE (UNICENTRO)

DOI:

https://doi.org/10.18696/reunir.v13i4.1335

Palavras-chave:

Transição para a sustentabilidade, Perdas e desperdício de alimentos, Sistema Agroalimentar

Resumo

A transição dos sistemas sociotécnicos vem ganhando espaço na literatura sobre sustentabilidade.  Especificamente no âmbito do sistema agroalimentar, está sendo discutida uma forma mais sustentável na produção e consumo. Isso porque a sociedade enfrenta um paradoxo: de um lado, a quantidade de perdas e de desperdício de alimentos (PDA) é significativa e, de outro lado, uma parcela significativa da população mundial passa fome, apontando a urgência de uma transição para um modelo de produção e de consumo que se tornem mais sustentáveis. Considerando os estudos sobre transição para a sustentabilidade e o problema de PDA, o presente estudo pretende analisar a produção científica que versa sobre essa temática. A pesquisa bibliográfica compreendeu as bases de dados Emerald, Sage, Science Direct, Scopus, Web of Science e Wiley Online Library. Os resultados indicam que os estudos relativos à transição para a sustentabilidade em sistemas agroalimentares são escassos, ponderando-se que se trata de observar a PDA. Nesse sentido, existem possibilidades de ampliar o conhecimento no campo de transições e PDA, envolvendo atores sociais diversos daqueles investigados na literatura selecionada, na busca de mecanismos para enfrentar esse problema que demonstra-se urgente. No que tange às pesquisas científicas, constatou-se que há oportunidade para avançar o conhecimento neste campo e contribuir para a literatura acerca das transições.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Aguilar Gutierrez, G. (2019). Responsabilidad Social Corporativa en las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en México. Brazilian Journal of Latin American Studies, 17(33), 168-197. https://doi.org/10.11606/issn.1676-6288.prolam.2018.133625

Azzurra, A., Massimiliano, A., & Angela, M. (2019). Measuring sustainable food consumption: A case study on organic food. Sustainable Production and Consumption. 17, 95-107. https://doi.org/10.1016/j.spc.2018.09.007

Belik, W., Cunha, A. R. A. de A., & Costa, L. A. (2012). Crise dos alimentos e estratégias para a redução do desperdício no contexto de uma política de segurança alimentar e nutricional no Brasil. Planejamento e políticas públicas, 38, 107-132.

Bui, S., Cardona, A., Lamine, C., & Cerf, M. (2016). Sustainability transitions: Insights on processes of niche-regime interaction and regime reconfiguration in agri-food systems. Journal of Rural Studies, 48, 92-103. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2016.10.003

Capasso, M., Hansen, T., Heiberg, J., Klitkou, A., & Steen, M. (2019). Green growth – A synthesis of scientific findings. Technological Forecasting and Social Change, 146, 390–402. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2019.06.013

Cicatiello, C., Franco, S., Pancino, B., & Blasi, E. (2016). The value of food waste: An exploratory study on retailing. Journal of Retailing and Consumer Services, 30, 96–104. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2016.01.004

Coteur, I., Marchand, F., Debruyne, L., & Lauwers, L. (2019). Structuring the myriad of sustainability assessments in agri-food systems: a case in Flanders. Journal of Cleaner Production, 209, 472-480. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.066

Devaney, L., & Davies, A. R. (2017). Disrupting household food consumption through experimental HomeLabs: Outcomes, connections, contexts. Journal of Consumer Culture, 17(3), 823–844. https://doi.org/10.1177/1469540516631153

Dou, Z., Toth, J. D., & Westendorf, M. L. (2018). Food waste for livestock feeding: Feasibility, safety, and sustainability implications. Global Food Security, 17, 154–161. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.12.003

Egelyng, H., Romsdal, A., Hansen, H. O., Slizyte, R., Carvajal, A. K., Jouvenot, L., … Aursand, M. (2018). Cascading Norwegian co-streams for bioeconomic transition. Journal of Cleaner Production, 172, 3864-3873.

El Bilali, H. (2019). Research on agro-food sustainability transitions: A systematic review of research themes and an analysis of research gaps. Journal of Cleaner Production. 221, 353-364. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.02.232

El Bilali, H., & Allahyari, M. S. (2018). Transition towards sustainability in agriculture and food systems: Role of information and communication technologies. Information Processing in Agriculture, 5(4), 456-464. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2018.06.006

Fao, & Odepa. (2019). Guía de buenas prácticas para la prevención de la pérdida de alimentos. Chile. Recuperado de http://www.fao.org/documents/card/es/c/ca5316es/

Foden, M., Browne, A., Evans, D., Sharp, L., & Watson, M. (2017). Food waste, food safety and kitchen practices: implications for policy and intervention. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.10747.62243

Galli, F., Prosperi, P., Favilli, E., D’Amico, S., Bartolini, F., & Brunori, G. (2020). How can policy processes remove barriers to sustainable food systems in Europe? Contributing to a policy framework for agri-food transitions. Food Policy, 96(3). https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101871

Geels, F. W. (2002). Technological transitions as evolutionary reconfiguration processes: a multi-level perspective and a case-study. Research Policy, 31(8-9), 1257–1274. https://doi.org/10.1016/S0048-7333(02)00062-8.

Goossens, Y., Wegner, A., & Schmidt, T. (2019). Sustainability Assessment of Food Waste Prevention Measures: Review of Existing Evaluation Practices. Frontiers in Sustainable Food Systems, 3, 1-18. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00090

Hoolohan, C., McLachlan, C., & Larkin, A. (2019). “Aha” moments in the water-energy-food nexus: A new morphological scenario method to accelerate sustainable transformation. Technological Forecasting and Social Change, 148. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2019.119712

Kuokkanen, A., Nurmi, A., Mikkilä, M., Kuisma, M., Kahiluoto, H., & Linnanen, L. (2018). Agency in regime destabilization through the selection environment: The Finnish food system’s sustainability transition. Research Policy, 47(8), 1513–1522. https://doi.org/10.1016/j.respol.2018.05.006

Laakso, S., & Lettenmeier, M. (2016). Household-level transition methodology towards sustainable material footprints. Journal of Cleaner Production, 132, 184-191. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.03.009.

Marsden, T. (2013). From post-productionism to reflexive governance: Contested transitions in securing more sustainable food futures. Journal of Rural Studies, 29, 123–134. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2011.10.001

Morone, P., Falcone, P. M., & Lopolito, A. (2019). How to promote a new and sustainable food consumption model: A fuzzy cognitive map study. Journal of Cleaner Production, 208, 563–574. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.075

Nascimento, S. P. (2018). Desperdício de alimentos: fator de insegurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, 25(1), 85–91.

Notarnicola, B., Sala, S., Anton, A., McLaren, S. J., Saouter, E., & Sonesson, U. (2017). The role of life cycle assessment in supporting sustainable agri-food systems: A review of the challenges. Journal of Cleaner Production, 140, 399–409. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.071

Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura - FAO. (2021). ONU: 17% de todos os alimentos disponíveis para consumo são desperdiçados. Recuperado de http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1379033/

Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura - FAO. (2020).Pandemia pode ampliar fome e jogar 49 milhões de pessoas na pobreza extrema, alerta ONU. Recuperado de http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1280495/

Pagani, R. N., Kovaleski, J. L., & Resende, L. M. (2015). Methodi Ordinatio: a proposed methodology to select and rank relevant scientific papers encompassing the impact factor, number of citation, and year of publication. Scientometrics, 105(3), 2109-2135. https://doi.org/10.1007/s11192-015-1744-x

Rut, M., & Davies, A. R. (2018). Transitioning without confrontation? Shared food growing niches and sustainable food transitions in Singapore. Geoforum, 96, 278-288. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.07.016

Tartiu V.E., & Morone P. (2017). Grassroots Innovations and the Transition Towards Sustainability: Tackling the Food Waste Challenge. In: Morone P., Papendiek F., Tartiu V. (eds) Food Waste Reduction and Valorisation. Springer, Cham. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.07.016

Publicado

2024-04-19

Como Citar

KUASOSKI, M., & DIAS DOLIVEIRA, S. L. (2024). Transição para a sustentabilidade no sistema agroalimentar: uma revisão sistemática com foco nas perdas e desperdício de alimentos. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 13(4), 52-66. https://doi.org/10.18696/reunir.v13i4.1335

Edição

Seção

Artigos científicos